Студенческие клубы

 

Клуб маркетологов

Миссия и видение

Клуб маркетологов — это студенческий клуб, нацеленный на развитие практических навыков в области маркетинга и менеджмента у студентов. Цель клуба вовлечь студентов в различные мероприятия и развивать в них навыки по принятию решений под руководством и контролем наставника. Членами клуба могут быть бакалавры и магистры. Большинство студентов далеки от практики и данный клуб позволит им трансформировать свои теоретические знания в практические навыки и учиться у экспертов. Как известно, на сегодняшний день опыт важнее «бумажных квалификаций»

 

Деятельность клуба разделена на три секции, как показано ниже:

1. Обучение: Тренинги и мастер-классы от профессиональных тренеров.

2. Семинары: Студенты будут посещать различные интересные семинары по маркетингу и менеджменту, изучать особенности применения в Казахстане. Эти семинары будут проводиться молодыми специалистами, работающими на казахстанском рынке.

3. Визиты на предприятия: Посещение различных казахстанских компаний и изучение опыта маркетологов – практиков.

 

 

Студенческий научный клуб

Студенческий научный клуб (далее – СНК) – объединение, созданное по инициативе студентов и представителей профессорско-преподавательского состава школы, объединившихся для реализации общих целей. 

СНК создается в целях вовлечения студентов в научно-исследовательскую работу как важнейшую составляющую системы подготовки современных высококвалифицированных специалистов в области экономики, финансов, бухгалтерского учета и аудита, менеджмента, маркетинга, предпринимательства и других отраслей знания.

Формами деятельности СНК являются:

  • подготовка студенческих научных докладов, выступление с ними на заседаниях СНК, научных конференциях и иных научных форумах различного уровня;
  • подготовка к публикации научных статей (тезисов) студентов в печатных изданиях различного уровня;
  • подготовка студентов к участию в конкурсах студенческих научно-исследовательских работ, предметных олимпиадах, деловых играх, научных и образовательных проектах, программах, стажировках и т.п.

Заседания СНК могут проводиться в различных организационных формах (диспут, доклад, кейс и др.), но обычно посвящены обучению членов СНК основам методики ведения научного исследования, заслушиванию докладов и обсуждению результатов научной работы членов СНК, проделанной за период прошедший с момента последнего заседания, планированию дальнейшей научной деятельности членов СНК, подготовке участия членов СНК в мероприятиях научного характера различного уровня и т.п. По окончании заседания составляется протокол заседания СНК.                                                  

 

«Finance Club of ALMAU»

В сентябре 2015 года Высшей Школы Финансов и Менеджмента  был создан НК «Finance Club of AlmaU». В настоящее время было проведено 9 встреч финансового клуба и 1 workshop

Целью клуба финансистов  является объединение профессионалов, которые стремятся к обмену и совершенствованию имеющихся знаний со слушателями и коллегами.   

В рамках клуба предусмотрены круглые столы, конференции, гостевые лекции, workshop на актуальные темы сферы финансов и экономики. 

 

Workshop на тему «Пенсионная система РК»

  • 25 марта Финансовый клуб Almaty Management University провел Workshop на тему «Пенсионная система РК в кризис». Спикеры, в числе которых были представители ЕНПФ, инвестиционных компаний, банков и независимые эксперты, обсудили перспективы и цели пенсионной реформы Казахстана, а также нынешнее положение Единого Национального пенсионного фонда.
  • Не секрет, что механизм работы казахстанской накопительной пенсионной системы давно вызывает много вопросов: причем, если представители ЕНПФ защищают и доказывают ее эффективность, то их оппоненты настроены гораздо более скептично.
  • Жанар Тулегенова, управляющий директор АО «ЕНПФ», убеждена, что нынешняя пенсионная система способна обеспечить достойную старость настоящим и будущим пенсионерам: «Главный принцип накопительной пенсионной системы: пенсионные накопления – это собственность вкладчика, и сохранность обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции гарантируется государством. Эта реформа имела основной целью построение финансово-устойчивой и адекватной системы, соответствующей рыночной экономике и обеспечивающей достойный уровень пенсионного обеспечения». Основным аргументом спикера - доходность ЕНПФ выше официального уровня инфляции.
  • Еще один представитель ЕНПФ, директор департамента сопровождения и развития региональной сети Сергей Гилев оценивает ситуацию достаточно оптимистично. Важно лишь, чтобы все, начиная от государства и заканчивая вкладчиками, ответственно подошли к необходимости откладывать пенсионные накопления:«Ответственность государства, работодателя и вкладчика приведет к тому, что не мы будем равняться на ту же самую Германию или Японию, а они будут равняться на нас. Поэтому я за активную гражданскую позицию», - заключил спикер.
  • Однако, по мнению доктора делового администрирования AlmaU Ерлана Ибрагима, не все так радужно, ведь за минувшие 18 лет (время работы новой пенсионной системы) наши накопления обесценились в несколько раз: «Пенсионные отчисления – это достаточно важный вопрос. Если вы сами не будете копить себе на пенсию, то государство вам ее точно не обеспечит, и не надейтесь, что, когда вы выйдете на пенсию, вы будете получать сумму, которой будет хватать на достойный уровень жизни, в том числе поездки, отдых и т.д. Я, как экономист, финансист, наблюдал за тем, что происходит с реальными деньгами. К примеру, несмотря на инвестиционный доход пенсионных активов, который в 2015 сложился на уровне 15% (при инфляции 13,6% годовых), наши накопления на самом деле сильно обесценились в долларовом эквиваленте. Поэтому рассчитывать на государство в этом деле не стоит», - считает Е. Ибрагим. Спикер также предложил индексировать накопления в ЕНПФ (в соответствии с инфляцией), как депозиты физлиц…

 

  «Finance Club of AlmaU - this is the place where knowledge prevails»

 

  • Председатель: Мукушев А.Б.
  • Сопредседатель: Бирмагамбетов Т.Б.
  • Зам. председателя: Каламбаева А.Б.

Контакты: 8(727) 3132473, 8(701) 3526731

Электрон. почта: a.kalambaeva@almau.edu.kz

Адрес: Розыбакиева 227